logo mobil

Обзор проявлений антисемитизма в Украине. Январь-Октябрь 2014 год

100px Yellowbadge logo.svgЦентр еврейских исследований подготовил обзор проявлений антисемитизма в Украине за январь-октябрь 2014 года.

За десять месяцев 2014 года в Украине наблюдались отдельные случаи антисемитизма и ксенофобии, что проявилось в нападениях на религиозных евреев, в осквернении еврейских кладбищ и мемориалов жертвам фашизма. Так же зафиксированы отдельные проявления нетерпимости в СМИ и в интернет-изданиях.
Большинство случаев нападений на евреев произошли  в январе-феврале 2014 года в Киеве во время революционных событий на Майдане.
Эпицентром нападений стал киевский район -  Подол, где традиционно, вблизи Главной синагоги, проживают религиозные евреи.
В январе 2014 года было совершено нападение на преподавателя иврита и еврейской традиции Киевской иешивы 26-летнего Гилеля Верхтаймера. Он был избит возле дома, где он живет. Пострадавший обратился с заявлением в милицию. Уголовное дело было открыто с квалификацией по ч. 1 ст. 125 Уголовного Кодекса Украины (преднамеренное телесное повреждение).

Через неделю вновь после встречи субботы (Шаббата) возле синагоги на Подоле было совершено нападение на ученика иешивы, 33-летнего Дов-Бер Гликмана.
Нападавшие, предположительно скинхеды, избивали его руками  и ногами возле жилого дома. На крики Гликмана отреагировали жильцы.  Нападавшие прекратили избиение и тут же скрылись с места преступления, сев в поджидавшую их машину.
В феврале 2014 года было совершено нападение на председателя Еврейской организации «Хацала Украина» раввина Гилеля Коэна. Нападавшие избили его по пути в больницу, куда он направлялся  чтобы проведать больного. Раввина избивали, обзывая при этом «жидом» и другими оскорбительными словами. После избиения нападавшие  так же скрылись на автомобиле.
В марте 2014 года было совершено нападение на супружескую пару религиозных евреев вблизи синагоги на Подоле.
Несмотря на открытие уголовных дел, милиция до сих пор не установила личности нападавших. Сам факт  открытого уголовного дела не квалифицируется как проявление антисемитизма и не подпадает  под ст. 161 Уголовного Кодекса Украины, но рассматривается как «злостное хулиганство», что очень характерно для деятельности милиции Киева.
За прошедший период значительно участились случаи вандализма на еврейских кладбищах и мемориалах жертвам фашизма.
Дважды был осквернен антисемитскими надписями и свастикой мемориал в Николаеве.
В феврале был осквернен памятник расстрелянным евреям в городе Александрия, Кировоградской области.
В апреле 2014 года был осквернен мемориал жертвам Холокоста в Одессе. Неизвестные антисемиты расписали фашистской символикой мемориал на Люстдорфской дороге и могилы евреев на кладбище в Киевском районе Одессы. В апреле был так же осквернен памятник, установленный на площади Толбухина (Киевский район, Одесса).
В Днепропетровской области, в городе Новомосковск, дважды в течение года был осквернен мемориал «Помним ради будущего».
Подвергались неоднократно осквернению братские могилы жертв Холокоста на окраине города Владимира- Волынского, Волынской области.
«Черные археологи» в течение нескольких месяцев в поисках драгоценностей разрывали братские могилы жертв Холокоста. Несмотря на неоднократные заявления представителей еврейских общин, сотрудники МВД (долгое время) отказывались возбудить уголовное дело по факту преступления.
В преддверии годовщины начала расстрелов евреев Киева, в Бабьем Яру, вандалы осквернили памятник «Менора», установленный на месте трагедии. На камнях памятника были нарисованы свастика и черный крест.
За прошедший период была предпринята попытка поджога здания синагоги в Центральном районе Николаева. Ночью несколько бутылок с зажигательной смесью было брошено в фасад здания, из-за чего значительно повреждена входная дверь и решетка у входа в синагогу.
В канун праздника Рош-га-Шана (Новый Год) ночью неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью на территорию Главной Синагоги Киева.
Милиция Подольского района столицы Украины начала расследование по факту преступления.
В 2014 году продолжались публикации антисемитских материалов на сайтах «Форум порятунку Украины» (forumspaskiev.org.ua редактор Н. Лалак) и «Антисионизм.инфо» (antisionizm.info). На вышеперечисленных сайтах в течение года публиковались ксенофобские материалы о еврейской истории и культуре, материалы об отрицании Холокоста, публикации против Израиля и еврейских общин Украины.
Отмечено в Украине и издание первой, за последнее время, антисемитской книги польского автора Ежи Новака «Кого повинні перепросити жиди» в переводе на украинский язык благотворительным фондом Ростислава Новоженеца.
После неоднократных обращений в МВД, СБУ и Генпрокуратуру, руководители еврейских организаций  добились запрета распространения этой книги в Украине, как антисемитской и ксенофобской. Экземпляр книги был направлен в Национальную экспертную комиссию (НЭК) по вопросам защиты общественной морали.  В итоге, через несколько месяцев, комиссия сделала вывод о том, что данная книга «относится к продукции, которая оскорбляет евреев по национальному признаку и содержит признаки пропаганды национальной вражды, на этом основании производство и распространение книги… запрещено». Вывод Экспертной комиссии  (НЭК) позволяет требовать от соответствующих органов власти запрета распространять  эту книгу на территории Украины.
***
Рекомендации по улучшению ситуации с проявлением ксенофобии и антисемитизма в Украине:
- добиваться от МВД и его следственных органов быстрого реагирования на проявление терпимости и прекращения «порочной» практики переквалификации ст. 161 УКУ на статьи, не предусматривающие наказание за нарушения равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений;
- усилить охрану мест захоронений жертв фашизма – мемориалов, использовать для этого систему видеонаблюдения;
- расширить сотрудничество этносов Украины с международными организациями по вопросам соблюдения прав человека и прав национальных меньшинств (ОБСЕ, ООН и др.);
-  расширить сотрудничество с Уполномоченным Кабинета Министров Украины по вопросам этнополитики;
- использовать опят стран Европы и США по борьбе с проявлениями ксенофобии и антисемитизма;
- расширить сотрудничество с Национальной Экспертной Комиссией (НЭК) по вопросам защиты общественной морали;
- способствовать созданию института экспертов по вопросам этнополитики и проявлениям ксенофобии и антисемитизма для привлечения их к работе с МВД, СБУ, Генпрокуратуры, Министерства культуры и Министерства образования и наук Украины.

Пресс-центр ЦЕИ Еврейского фонда в Украине.

Опубликовано в Антисемитизм в Украине: факты и комментарии

Copyright © 2015 Еврейский Фонд Украины. Все права защищены. Разработка сайта : Dreamix.com.ua    Карта сайта